PENGARUH BELANJA LANGSUNG, BELANJA TIDAK LANGSUNG DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DIKOTA MANADO - Bawimbang, Patricia M. I.; Rorong, Ita P.; Siwu, Hanly Dj. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Masalah kemiskinan dianggap sebagai salah satu hal yang menghambat proses pembangunan sebuah negara. Indonesia merupakan salah satu negara yang masih terjebak dalam masalah kemiskinan yang hingga saat ini belum sepenuhnya teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Belanja Langsung Belanja Tidak Langsung Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Kemiskinan Dikota Manado. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diolah menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk runtut waktu (timeseries) yang merupakan data tahunan (tahun 2004-2018). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian secara parsial, Belanja Langsung tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap angka Kemiskinan di kota Manado, Belanja Tidak Langsung berpengaruh signifikan secara statistik terhadap Kemiskinan di kota Manado, dan Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap Kemiskinan dikota Manado. Sedangkan untuk penelitian secara simultan Belanja Langsung Belanja Tidak Langsung (BTL) dan Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kemiskinan dikota Manado.Â Kata Kunci: Kemiskinan, Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Dana Alokasi Umum