ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA, KEPUASAN KERJA, MOTIVASI KERJA, KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN TETAP DAN KARYAWAN TIDAK TETAP DI SINTESA PENINSULA HOTEL MANADO - Montolalu, Johanes Immanuel; Lengkong, Victor P. K.; Taroreh, Rita N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Ada beberapa jenis karyawan dalam suatu perusahaan, seperti Karyawan Tetap dan Karyawan Tidak Tetap dan masing-masing karyawan tentunya memiliki perbedaan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak perbedaan Kinerja, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, dan Komitmen Organisasi yang signifikan antara Karyawan Tetap dan Karyawan Tidak Tetap pada Sintesa Peninsula Hotel Manado. Penelitian ini menggunakan metode komparasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan observasi. Pengukuran variable menggunakan skala likert. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 karyawan Sintesa Peninsula Hotel Manado. Teknik pengambilan sample menggunakan rumus Slovin dan rumus teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan teknik statistic seperti uji validitas dan uji reliabilitas untuk pengujian instrumen, dan uji t-test (independent sample t-test) untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat adanya perbedaan signifikan terhadap Kinerja, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Karyawan Tetap dan Karyawan Tidak Tetap pada Sintesa Peninsula Hotel Manado.Â Kata kunci:Â Â Kinerja, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi, Karyawan Tetap, Karyawan Tidak Tetap.