PENERAPAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA PERUSAHAAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANTOR WILAYAH V MANADO - Rakian, Regina B. T.; Nangoi, Grace B.; Walandouw, Stanley Kho (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah V Manado dengan menggunakan metode Balanced Scorecard. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggali data perusahaan, melakukan wawancara dan mengukur hasil kinerja dari perusahaan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dari perspektif keuangan yang masih dianggap kurang baik, sedangkan untuk perspektif lainnya yaitu perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran menunjukkan hasil yang baik. Jadi berdasarkan hasil pengukuran kinerja perusahaan secara keseluruhan, PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah V Manado berada dalam kondisi yang baik.Â Kata Kunci: Pengukuran Kinerja, Balanced Scorecard.