ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS BELANJA MODAL PADA DINAS PARIWISATA PROVINSI SULAWESI UTARA - Karmila, Dina; Tinangon, Jantje J.; Gamaliel, Hendrik (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Belanja modal adalah pengeluaran anggaran untuk aset tetap berwujud yang memberi manfaat lebih dari satu periode akuntansi. Perlakuan akuntansi belanja modal adalah entitas penting dalam menyajikan dan mempertanggungjawabkan keuangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perlakuan akuntansi belanja modal di Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian skrips ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara sudah sepenuhnya melaksanakan pencatatan, pengakuan, pengukuran dan pelaporan akuntansi belanja modal sudah sesuai dengan standar yang berlaku, namun dalam laporan keuangan tidak membuat laporan arus kas, karena tidak melakukan funsi perbendaharaan. Sebaiknya pemimpin Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara menyajikan dan mencatat perlakuan akuntnasi abelanja modal sesuai dengan peraturan pemerintah.Â Kata Kunci: Pencatatan, Pengakuan, Pengukuran, Pelaporan, Belanja Modal