EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI AKTIVA TETAP PADA PT. PLN (PERSERO) UPDK MINAHASA - Paat, Equilia Debora; Sabijono, Harianto; Tangkuman, Steven J. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Abstrak: Sistem informasi akuntansi aktiva tetap merupakan serangkaian sumberdaya yang dirancang untuk memproses data aktiva tetap dan data lainnya yang berkaitan dengan aktiva tetap ke dalam informasi. Sistem informasi akuntansi aktiva tetap diharapkan dapat memaksimalkan fungsi-fungsi yang melibatkan aktiva tetap pada PT. PLN (Persero) yang sebagian besar kegiatan operasional melibatkan penggunaan aktiva tetap di antaranya berupa tanah, gedung, kendaraan dan peralatan besar seperti mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi aktiva tetap di PT. PLN (Persero) UPDK Minahasa sudah memenuhi standar efisisensi dan efektivitas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode deskriptif dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sistem informasi akuntansi aktiva tetap sudah efektif dan efisien meski masih terdapat beberapa kekurangan dalam hal ini proses perizinan yang masih berfokus pada kantor induk dan kantor pusat sehingga memperlambat transaksi-transaksi tertentu. Sudah terdapat pemisahan fungsi yang baik dan dokumen yang memadai sebagai sumber pencatatan.Â Kata kunci: evaluasi, sistem informasi akuntansi, aktiva tetapÂ