PENGARUH INVESTASI SWASTA, PENGELUARAN PEMERINTAH, ANGKATAN KERJA DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Kamba, Burhan; Koleangan, Rosalina A. M.; Tumilaar, Richard L.H. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh Investasi Swasta, Pengeluaran Pemerintah, Angkatan Kerja, Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sulawesi Utara. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Sampel penelitian ini adalah Time Series yaitu 15 tahun. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Variabel Pengeluaran Pemerintah, Angkatan Kerja dan Pendapatan Asli Daerah Berpengaruh dan Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara. Sedangkan Investasi Swasta Tidak berpengaruh dan tidak Signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara, Dan pada penelitian yang dilakukan secara simultan atau secara bersama-sama menunjukan bahwa Investasi Swasta, Pengeluaran Pemerintah, Angkatan Kerja, Dan Pendapatan Asli Daerah Berpengaruh Dan Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sulawesi UtaraÂ Kata Kunci: Investasi Swasta, Pengeluaran Pemerintah, Angkatan Kerja, Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi