EVALUASI PENERAPAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP BERWUJUD BERDASARKAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NO.16 PADA LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TELEVISI REPUBLIK INDONESIA STASIUN SULAWESI UTARA - Pasebe, Marchella B.; Sabijono, Harianto; Gamaliel, Hendrik (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Aktiva tetap memiliki nilai yang cukup material karena nilai investasi yang ditanamkan pada aset tetap cukup besar. Aset tetap merupakan bagian penting dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan. Penerapan akuntansi aktivatetappada perusahaan harus sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku sehingga laporan keuangan yang dihasilkan menujukkannilai yang wajar, benar, dan terpercaya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana proses klasifikasi aktiva tetap (2) mengetahui mengapa mesin dan kendaraan dinas digabungkan menjadi bagian dari peralatan kantor (3) mengetahui mengapa perusahaan tidak melakukan penghentian pengakuan atas aktiva tetap (4) mengetahui bagaimana metode penyusutan yang dilakukan. Objekpadapenelitian ini adalah LPP TVRI Stasiun Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan akuntansi aktiva tetap belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK No. 16 karena LPP TVRI Stasiun Sulawesi Utara tidak mengklasifikasikan aset tetapnya berdasarkan sifatnya, menggunakan metode penyusutan jumlah angka tahun sehingga mengakibatkan tidak dapat diketahuinya tarif penyusutan dan juga LPP TVRI Stasiun Sulawesi UtaraÂ tidak melakukan penghentian pada aktiva tetap yang telah habis masa manfaatnya.Â Kata kunci: Aktiva Tetap, Penerapan Akuntansi, PSAK No. 16