PENGARUH KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH, KINERJA KEUANGAN DAERAH DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MANADO - Holung, Rodriko L.; Kawung, George M. V.; Tumangkeng, Steeva (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan proses perubahan kondisi perekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu. Keberhasilan pembangunan suatu daerah dapat dilihat dari tingkat pertumbuhan ekonominya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemandirian keuangan daerah, kinerja keuangan daerah dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi Di Kota Manado secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemandirian, kinerja keuangan dan belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado, (2) secara parsial kemandirian tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado, (3) secara parsial kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado dan (4) secara parsial belanja modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado.Â Â Kata Kunci: Kemandirian Keuangan Daerah, Kinerja Keuangan Daerah, Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi