PENERAPAN HARGA JUAL JASA SERVIS KENDARAAN SEPEDA MOTOR BERDASARKAN METODE TIME AND MATERIAL PRICING PADA PT. HASJRAT ABADI MAIN DEALER YAMAHA MALALAYANG - Montolalu, Merry; Morasa, Jenny; Wangkar, Anneke (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penentuan harga berkaitan erat dengan seluruh aspek kegiatan perusahaaan, karena harga sangat berperan dalam menentukan keberhasilan bisnis. Perusahaan memerlukan penentuan harga jual yang tepat kepada konsumen, sehingga tidak mengalami kerugian dengan biaya-biaya yang telah dikeluarkan dan dapat mencapai laba yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode Time and Material Pricing dalam menentukan harga jual jasa servis ringan di bengkel PT. Hasjrat Abadi Main Dealer Yamaha Malalayang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis data deskriptif, yaitu menguraikan biaya langsung dan tidak langsung serta menganalisis dan membandingkan suatu keadaan sehingga dapat ditarik kesimpulan yang meliputi penerapan metode Time and Material Pricing sebagai dasar dalam menentukan harga jual jasa servis ringan. Hasil peneltian menggambarkan bahwa harga jual yang ditetapkan oleh bengkel belum tepat, dikarenakan dalam menghitung harga jual jasa servis ringan tersebut tidak memperhitungkan biaya-biaya lain seperti biaya reparasi aktiva tetap. Hasil perbandingan telah diketahui di mana penetapan harga jual jasa servis ringanÂ perusahaan terlalu rendah jika dibandingkan dengan harga jual menggunakan metode Time and Material Pricing. Sebaiknya perusahaan mempertimbangkan metode Time and Material Pricing dalam menentukan harga jual, agar perusahaan dapat memperoleh laba yang maksimal.Â Kata kunci: Harga jual, Time and Material Pricing