EVALUASI PERLAKUAN AKUNTANSI PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN BERDASARKAN PSAK 23 PADA PT ANEKA GAS INDUSTRI, Tbk = FILLING STATION MANADO - Ratnasari, Cicillia; Pontoh, Winston; Lambey, Robert (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Keuntungan merupakan tujuan utama bagi setiap perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode pengakuan dan pengukuran pendapatan yang tepat sesuai dengan standar akuntansi sehingga perusahaan tidak melakukan penyimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi bagaimana perlakuan akuntansi pengakuan dan pengukuran pendapatan berdasarkan PSAK 23 pada PT Aneka Gas Industri, Tbk – Filling Station Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu menguraikan dan menjelaskan mengenai evaluasi perlakuan akuntansi pengakuan dan pengukuran pendapatan berdasarkan PSAK 23 pada PT Aneka Gas Industri, Tbk = Filling Station Manado. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka pengakuan dan pengukuran pendapatan telah sesuai dengan PSAK 23 metode accrual basic untuk pendapatan atas penjualan produk secara tunai dan kredit bagi relasi tunai maupun relasi kredit. Sedangkan untuk pengukuran pendapatan diukur dengan nilai wajar yang diterima atau yang akan diterima.Kata kunci: Evaluasi, Pengakuan Pendapatan, dan Pengukuran Pendapatan.