PENGARUH ROA, DER, CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Siampa, Mario; Murni, Sri; Rogi, Mirah (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak:Industri manufaktur sub sektor makanan dan minuman harus memperbaiki kinerja agar tidak mengalami kerugian dalam mengelola modal saham yang di investasikanÂ oleh investor dalam keseluruhan aktiva yang dimiliki untuk menghasilkan laba yang sangat besar.Karena para investor berasumsi bahwa semakin tinggi harga saham maka semakin tinggi pula kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan, dimana semakin tinggi keuntungan yang dihasilkan perusahaan akan menjadikan investor tertarik akan nilai saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ROA, DER, CR Terhadap Harga Saham. Objek penelitian ini adalah Sembilan perusahaan Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2014-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakkan T-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengarh secara bersama â€“ sama dengan tingkat signifikansi 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Di temukan bahwa Return On Assets berpengaruh terhadap harga saham sedangkan Debt To Equity Ratio dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham.Kata Kunci: Return On Asset, Debt To Equity Ratio, Current Ratio, Harga Saham