PENGARUH PELATIHAN, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. UNILEVER INDONESIA. TBK DI MANADO - Manoppo, Indra D.; Koleangan, Rosalina A. M.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sebagai negara berkembang Indonesia yang sedang memasuki era negara industri baru, tidak bisa lepas dari putaran roda kegiatan ekonomi internasional yang penuh dengan berbagai dinamika, dimana skill dan kemampuan sumber daya manusia dituntut untuk lebih berkompetensi lagi dalam bersaing guna untuk meningkatkan kegiatan kerja dalam perusahaan. Dalam meningkatkan kinerja perusahaan tentunya memerlukan sumber daya manusia yang memiliki skill dan pengetahuan yang baik dan luas guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari kinerja, untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas tentunya perlu di adakan pelatihan-pelatihan yang guna lebih mengembangkan skill dari karyawan, seperti yang di lakukan oleh PT. Unilever Indonesia. Tbk di Manado. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di PT. Unilever Indonesia. Tbk di Manado. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan tidak berpengaruh secara parsial tetapi berpengaruh secara simultan bersama-sama dengan variabel pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya PT. Unilever Indonesia. Tbk di Manado agar lebih meningkatkan informasi tentang pengembangan karirnya sehingga karyawan yang ingin mngembangkan karirnya ke tingkat jabatan yang lebih tinggi dapat mengatahui proses-proses yang ada untuk pengembangan karir dan dapat merencanakan karirnya dengan lebih baik lagi.Â Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan.