ANALISIS PENGARUH INFLASI, PENGANGGURAN DAN BELANJA PEMERINTAH TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA MANADO - Kasim, Rahmat; Engka, Deasy S.M.; Siwu, Hanly Dj. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Pengangguran dan Belanja Pemerintah terhadap Kemiskinan. Penelitian ini dilakukan di kota Manado dengan rentang penelitian tahun 2007-2018. Pengujian dilakukan menggunakan metode analisis Regresi Linear Berganda dengan model double log. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, variabel pengangguran memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kemiskinan, variabel belanja pemerintah memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Â Kata kunci: Inflasi, Pengagguran, Belanja Pemerintah, Kemiskinan