PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ESTA GROUP JAYA DI MANADO - Tampi, Giovanni R.; Koleangan, Rosalina A. M.; Sumarauw, Jacky S. B. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Sumber daya manusia merupakan kekuatan dalam keberhasilan suatu organisasi, sehingga sumber daya yang berkualitas diperlukan kemauan dan kemampuan untuk mengubah dan berkembang seiring dengan tuntutan jaman dan perubahan yang harus dihadapi. Sumber daya manusia memiliki faktor kendali yang dapat menentukan keberlangsungan sebuah perusahaan. Dapat dikatakan demikian karena faktor sumber daya manusia dalam hal kualitasnya akan menentukan kualitas organisasi tersebut yang nantinya berpengaruh pada kelangsungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh variabel budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Esta Group Jaya Di Manado baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan kompensasi berpengaruh secara signifikan namun secara parsial budaya organisasi dan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya untuk PT. Esta Group Jaya Di Manado agar lebih memperhatikan pemberian kompensasi di dalam perusahaannyaKata Kunci: budaya organisasi, gaya kepemimpinan, kompensasi, kinerja karyawan