PENERAPAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI ALAT PENGUKUR KINERJA PERUSAHAAN DAERAH PASAR KOTA MANADO - Wullur, Rino C.; Alexander, Stanly W.; Wokas, Heince N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Laporan keuangan yang baik harus bisa menyampaikan kepada para pengambil keputusan tentang data-data keuangan perusahaan. Tetapi, kinerja perusahaan tidak semudah itu dilihat hanya menggunakan laporan keuangan saja. Balanced scorecard adalah sistem dapat dirancang untuk menilai kinerja tidak hanya melalui perspektif keuangan saja, tetapi juga dengan melihat persperktif non-keuangaan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja PD. Pasar Kota Manado menggunakan metode Balanced scorecard. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kinerja dari PD. Pasar kota Manado sudah baik berdasarkan aspek-aspek yang ada di dalam Balanced scorecard.Kata Kunci: Perspektif Keuangan, Perspektif Non-keuangan, Kinerja, Balanced scorecard.