EVALUASI PENILAIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN PADA UD CREDIT DI KOTA MANADO - Keso, Rhino S. J.; Ilat, Ventje; Runtu, Treesje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sebagai penggerak ekonomi rakyat, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Pengelolaan persediaan yang baik dan benar memiliki peran penting bagi keberlangsungan UMKM. UD Credit merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang distribusi Aqua dan memiliki daerah pemasaran yang luas dari kota Manado, Kota Tomohon, Kabupaten Mitra, Kabupaten Minsel, bahkanÂ Provinsi Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana UD Credit mencatat dan menilai persediaannya. Hasil penelitian yang dianalisis dari hasil wawancara dan dokumentasi dari UD Credit menunjukkan bahwa, sebagian besar kegiatan UD Credit masih dilakukan secara manual dengan bantuan MS. Excel untuk pencatatannya. Selisih nilai dari fisik dengan yang tercatat sering terjadi akibat dari adanya barang yang rusak, expire, ataupun retur dari pembeli yang tidak tercatat oleh admin bagian akuntansi. Karena masih dilakukan pencatatan persediaan secara manual maka diharapkan UD Credit melakukan pencatatan sesuai dengan PSAK No.14 (revisi 2018), serta sesuai dengan siklus akuntasi.Â Kata Kunci: UMKM, Sistem Pencatatan Persediaan, Penilaian, Pengolahan.