ANALISIS SEKTOR UNGGULANDI KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Jakati, Heston; Kumenaung, Anderson G.; Tolosang, Krest D. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai sektor-sektor apa saja yang merupakan basis ekonomi di Kabupaten Halmahera Barat dan sektor apa yang berpotensi menjadi sektor unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor-sektor ekonomi apa saja yang menjadi sektor basis dan sektor apa saja yang mempunyai perkembangan paling produktif untuk mendorong laju pertumbuhan ekonomi diKabupaten Halmahera Barat tahun 2010-2019Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan melalui buku-buku dan jurnal-jurnal ilmiah terkait. Penelitian ini membutuhkan sumber data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Halmahera Barat dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Maluku Utara. Kemudian selanjutnya akan diolah menggunakan model analisis Location Quantient (LQ) dan Shift Share. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor-sektor yang menjadi sektor basis dalam perekonomian Kabupaten Halmahera Barat terdiri atas sektor yakni Sektor Pertanian Kehutanan dan Perikanan,Sektor Industri Pengolahan, Sektor Pengadaan Air,Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur,sektor Administrasi Pemerintahan,Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Kata Kunci : PDRB Sektor Unggulan Pertumbuhan Ekonomi, LQ, Shift Share