ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM USAHA MENINGKATKAN KINERJA MANAJER PRODUKSI PADA PT. CITRA RAJA AMPAT CANNING - Mahulette, Brian W.; Karamoy, Herman; Wangkar, Aneke (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Abstrak: PT Citra Raja Ampat Canning merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur. Untuk mempertahankan kualitas produk, perusahaan harus selalu memperhatikan dan mengevaluasi kinerja manajer. Untuk itu diperlukan suatu sistem pengendalian yang baik. Sistem pengendalian manajemen bertujuan untuk merencanakan, mengevaluasi, dan mengambil keputusan guna mengembangkan dan mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis apakah sistem pengendalian manajemen yang diterapkan perusahaan sudah berjalan dengan baik (2) bagaimana proses dari sistem pengendalian manajemen yang diterapkan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis perbandingan antara teori dan praktek yang tujuannya setiap data yang dikumpulkan dianalisis kemudian ditarik kesimpulan. Dari Hasil analisis data menunjukan bahwa dalam proses perencanaan strategis dan penyusunan anggaran dilakukan secara terpisah berdasarkan divisi masing-masing sehingga tanggung jawab yang diberikan jelas dan mampu merangkul semua partisipasi mulai dari pimpinan sampai pada karyawan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian manajemen pada PT Citra Raja Ampat Caning sudah baik karena jelasnya pendelegasian wewenang dan tanggung jawab yang diberikan kepada tiap-tiap manajer khususnya manajer produksi sehingga dapat meningkatkan kinerja manajer dan produktivitas pada perusahaan.Â Kata Kunci: Sistem Pengendalian Manajemen, Kinerja Manajer Produksi.