EVALUASI PENERAPAN PSAK NO.72 ATAS PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN PADA PT. BITUNG CEMERLANG - Aghogho, Mia M.; Kalangi, Lintje; Kindangen, Wulan D. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Pendapatan dalam perusahaan harus di akui dan diukur secara tepat sehingga dapat menyajikan laporan keuangan secara wajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapkan PSAK No.72 atas pengakuan dan pengukuran pendapatan dalam perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, yang penelitian dimulai dengan mengumpulkan, mengamati dan dianalisis sehingga dapat memberikan gambaran yang sebenarnya. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Bitung Cemerlang dalam pengakuan dan pengukuran pendapatan belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK No.72 karena perusahaan belum sepenuhnya menerapkan 5 model langkah dalam mengakui dan mengukur pendapatan. Kata Kunci: Pendapatan, Pengakuan, Pengukuran, PSAK No.72