PENERAPAN PENENTUAN HARGA JUAL KAMAR HOTEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY-BASED COSTING PADA HOTEL BOULEVARD MANADO - Tumiwa, Fiali P.; Nangoi, Grace B.; Tirayoh, Victorina Z. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Semakin banyaknya perusahaan jasa terutama yang bergerak di bidang pariwisata dan perhotelan menyebabkan semakin ketatnya persaingan antara hotel. Untuk itu perusahaan selain menyediakan pelayanan yang baik harusnya menentukan harga jual kamar yang menarik hati konsumen maupun calon konsumen dan juga harga jual kamar yang menguntungkan perusahaan. Metode ABC sangat efektif untuk menentukan harga jual, karena metode ABC membebankan biaya atas dasar aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memperoleh hasil perhitungan harga jual kamarÂ dengan menggunakan metode ABC di hotel Boulevard Manado (2) membandingkan harga jual kamar hotel Boulevard Manado dan harga jual kamar menggunakan metode ABC. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Hasil yang diperoleh bahwa adaÂ perbedaan antara harga jual hotel boulevard Manado dan harga jual metode ABC, Untuk metode ABC pada jenis kamar Superior, Deluxe, New Deluxe, Executive memberikan hasil perhitungan yang lebih kecil daripada harga jual kamar yang telah ditentukan oleh pihak manajemen hotel. Sedangkan pada kamar Boulevard Suite hasil perhitungan ABC lebih besar daripada harga jual kamar yang telah ditentukan oleh manajemen hotel.Â Kata Kunci: Penetapan Biaya Berbasis Aktivitas, Aktivitas, Harga Jual Kamar.