PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. UNILEVER. TBK DI MANADO - Dendeng, Richo C.V.; adolfina, Adolfina; Uhing, Yantje (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Abstrak: Kinerja merupakan standar hasil kerja seorang karyawan yang telah dicapai dan memberikan kontribusi terhadap perusahaan. Adapun hal tersebut bisa di picu oleh faktor beban kerja yang diberikan oleh perusahaan melebihi kapasitas dari kinerja karyawan sehingga karyawan tidak bisa bekerja dengan efisien. Kemudian faktor berikut yang dapat membuat penurunan kinerja daripada karyawan adalah faktor lingkungan kerja dari perusahaan, lingkungan kerja yang tidak nyaman fasilitasnya dapat membuat karyawan tidak dapat meningkatkan kinerjanya sehingga hal tersebut dapat sangat berpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh variabel beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Unilever. Tbk baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan namun secara parsial beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya Untuk PT. Unilever. Tbk di Manado agar lebih meningkatkan dan lebih memperhatikan dalam hal pemberian beban kerja kepada karyawan, karena pemberian beban kerja yang tepat pada waktunya serta sesuai dengan kinerja dapat memberikan dampak yang baik terhadap kinerja karyawan dalam perusahaanKata Kunci : Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan