PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR WILAYAH BADAN PERTANAHAN NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Ilham, Ilham; adolfina, Adolfina (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Setiap perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang memenuhi syarat, salah satunya dengan meningkatkan kualitas kinerja karyawannya, agar lebih mampu dan terampil dalam bekerja. Kinerja yang tinggi yang dimiliki karyawan dapat membuat tujuan organisasi dapat tercapai, sebaliknya tujuan organisasi tidak dapat tercapai bila karyawannya tidak memiliki kinerja dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Beban Kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan di BPN Wilayah Sulut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan menggunakan jenis data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Budaya Organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Beban kerja memiliki pengaruh negarif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran yang dapat diberikan adalah untuk BPN Provinsi Sulut agar lebih meningkatkan perhatian tentang budaya organisasi, Lingkunagan Kerja, dan Beban Kerja agar dapat meningkatkan kinerja para karyawan yang nantinya akan berpengaruh terhadap pelayanan badan Pertanahan Nasional Provinsi Sulawesi Utara terhadap MasyarakatÂ Â Kata Kunci: Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Beban Kerja, dan Kinerja Karyawan