PERANAN ANGGARAN BIAYA OPERASIONAL SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN KINERJA MANAJERIAL PADA PT. DIRGAPUTRA EKAPRATAMA - Suak, Lidya A.; Pontoh, Winston; Pinatik, Sherly (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Anggaran perusahaan merupakan salah satu alat bantu bagi untuk merencanakan langkah-langkah finansial penting serta menentukan kebijakan perusahaan di masa depan dalam periode tertentu..Â PT. Dirgaputra Ekapratama manado merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi suku cadang (spareparts) mobil dan motor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah anggaran biaya operasional telah berperan sebagai alat pengendalian manajemen pada PT Dirgaputra Ekapratama. Penelitian dilaksanakan di PT Dirgaputra Ekapratama yang berlokasi di jalan raya manado â€“ bitung pergudangan Volvo penta b2 Maumbi Minahasa Utara, Jenis data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif. metode analisis dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis bahwa data pada tahun 2017 menunjukaan bahwa realisasi berjumlah Rp. 2,588,789,754,- sedangkan anggaran biaya berjumlah Rp. 2,199,290,000,- Sementara hasil data pada tahun 2018 menunjukaan bahwa realisasi berjumlah Rp. 1.570. 077,825, sedangkan anggaran biaya berjumlah Rp. 2.588.796.000,-. Anggaran biaya operasional dapat dikendalikan perusahaan sehingga realisasi biaya yang pada tahun 2017 merugikan perusahaan dapat diubah menjadi menguntungkan bagi perusahaan pada tahun 2018. Kata Kunci : Anggaran Biaya Operasional, Pengendalian Kinerja Manajerial.