ANALISIS WORK FAMILY CONFLICTDAN STRES KERJA TERHADAP KINERJAPEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI POLDA SULUT - Lengkey, Monica Fransisca; Nelwan, Olivia S.; Lengkong, Victor P. K. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Abstrak: Dalam suatu organisasi salah satu aset yang sangat berperan penting dalam berjalannya segala kegiatan pada pada organisasi tersebut adalah sumber daya manusia.SDM yang berkualitas dituntut untuk menghasilkan kinerja yang baik, namun mereka sering menghadapi permasalahan-permasalahan yang dapat mengganggu pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work family conflict danstres kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening di Polda Sulut. Penelitian iniÂ bersifat kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan sampling insidental. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan kuesioner.Dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 responden pegawai Polda Sulut. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan softwareSmartPLS3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work family conflict berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai, work family conflict berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi, stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu work family conflict berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi dan stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi.Â Kata Kunci : work family conflict, stres kerja, komitmen organisasi, kinerja pegawai