PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT DAN KETERLIBATAN KERJA MELALUI KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA (STUDI PADA DOSEN WANITA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNSRAT) - Ibrahim, Meylani; Tewal, Bernhard; Taroreh, Rita N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Di era globalisasi telah menuntut adanya perubahan yang sangat cepat dan menyebabkan adanya pergeseran pemikiran yang kompleks di segala bidang. Cara untuk memenangkan pesaingan tersebut yaitu dengan cara meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work-Family Conflict, Keterlibatan Kerja melalui Kepuasan Kerja terhadap Kinerja. Metode pengambilan sampel menggunakan probability sampling, dengan teknik random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 40 Dosen Wanita. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian yang diuji secara parsial menunjukkan bahwa Work-Family Conflict berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan, Keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, Work-Family Conflict, Keterlibatan kerja dan Kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Uji analisis jalur menunjukkan bahwa Work-Family Conflict dan Keterlibatan kerja secara tidak langsung berpengaruh melalui kepuasan kerja terhadap kinerja.Â Kata Kunci: Work-Family Conflict, Keterlibatan Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja