PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Sitaneley, Jeniffer Natashia; Sondakh, Jullie J.; Tirayoh, Victorina Z. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Return Saham Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2015-2017, (2) pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap Return Saham Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Jumlah sampel yang dipilih melalui purposive sampling sebanyak 37 perusahaan dari populasi sebanyak 44 perusahaan dengan pengamatan selama 3 tahun. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan (annual report). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan Loan To Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap Return Saham, sedangkan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham.Â Kata kunci: loan to deposit ratio (ldr), return on asset (roa), return saham