ANALISIS PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI UTARA - Datu, Intan F. D.; Engka, Deasy S. M.; Rorong, Ita P. F. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pembangunan ekonomi yang ingin dicapai oleh setiap negara adalah pertumbuhan ekonomi. Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah pusat melalui pemerintah daerahnya untuk meningkatkan kegiatan perekonomian agar barang-barang dan jasa yang di produksikan dalam masyarakat bertambah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum Dan Jumlah Penduduk Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara. Ada pun variabel independen dalam penelitian ini adalah Dana Alokasi Umum Dan Jumlah Penduduk, Sedangkan Variabel dependen ialah Pertumbuhan Ekonomi. Teknis analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda Metode Ordinary Least Square (OLS).Hasil Penelitian menunjukan bahwa penelitian secara parsial Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sedangkan Jumlah Penduduk berpengaruh Negatif dan Signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Hasil uji F, Dana Alokasi Umum Dan Jumlah Penduduk berpengaruh simultan atau secara bersama-sama signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi utara.Â Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Dana Alokasi Umum Dan Jumlah Penduduk