SEBUAH ANALISA FRAUD TRIANGLE ‘DETERMINAN FRAUD LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN PLAT MERAH’ - Iswahyudi, M.; Eko S, Priangga (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh stabilitas keuangan, tekanan eksternal, kebutuhan keuangan individu, target keuangan, sifat industri, efektivitas pengaawasan dan rasionalisasi terhadap tindak kecurangan laporan keuangan. Laporan keuangan merupakan sarana informasi bagi perusahaan kepada para pengguna informasi (pemerintah, investor, masyarakat, manajemen). Tentunya karena sebagai alat informasi baik kedalam ataupun keluar perusahaan, laporan keuangan rentan untuk dimanipulasi. Manipulasi terjadi karena adanya peluang, tekanan dan rasionalisasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan BUMN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebutuhan keuangan individu dan rasionalisasi berpengaruh terhadap tindak kecurangan laporan keuangan. Hal ini berarti ketika manajemen membutuhkan uang untuk keuntungan pribadinya dan auditor tidak dilakukan penggantian maka manajemen akan melakukan tindak kecurangan keuangan dengan cara melakukan manipulasi laporan keuangan. Sedangkan variabel lain stabilitas keuangan, tekanan eksternal, target keuangan, sifat industri dan efektivitas pengawasan tidak menjadi faktor penyebab dilakukannya tindak kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci : Fraud, Fraud Triangle Theory, Laporan Keuangan Abstract : This study aimed to examine the effect of financial stability, external pressure, individual financial needs, financial targets, the nature of the industry, the effectiveness of supervision and the rationalization of fraudulent financial statements. Financial reports are a means of information for companies to information users (government, investors, society, management). Of course, because as a means of information both inside and outside the company, financial reports are vulnerable to manipulation. Manipulation occurs because of opportunities, pressure and rationalization. This research was conducted at state-owned companies. The results showed that the variables of individual financial needs and rationalization had an effect on fraudulent financial statements. This means that when management needs money for personal gain and the auditor is not replaced, management will commit financial fraud by manipulating financial statements. Meanwhile, other variables of financial stability, external pressure, financial targets, the nature of the industry and the effectiveness of supervision were not factors causing financial report fraud. Keywords: Fraud, Fraud Triangle Theory, Financial Report