ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DENGAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PADA PT. PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) PERSERO UNIT INDUK PEMBANGUNAN SULAWESI BAGIAN UTARA - Sharon, Erika; Mintalangi, Syermi S. E. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero Unit Induk Pembangunan Sulawesi Bagian Utara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengelolaan dan pengendalian pembangunan pembangkit dan jaringan listrik yang siap dioperasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban dengan anggaran sebagai alat pengendalian biaya pada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Pembangunan Sulawesi Bagian Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul dari hasil wawancara dan data yang dikumpulkan langsung dari perusahaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Pembangunan Sulawesi Bagian Utara sudah menerapkan sistem akuntansi pertanggungjawaban dengan baik sehingga pengendalian biaya juga telah dilakukan dengan baik dan efisien.Â Kata Kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban, Anggaran, Pengendalian Biaya