DAMPAK PENGHITUNGAN PENERIMAAN KAS DAERAH SECARA MANUAL TERHADAP EFEKTIFITAS KINERJA - Tinambunan, Bartholomeus D. B.; Iswanaji, Chaidir (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Setiap SKPD disini yang mempunyai tugas memungut atau menerima penerimaan daerah wajib melakukan pemungutan dan peneimaan sesuai dengan ketentuan yang ada,setelah dilakukan penerimaan kas ,maka dilakukan penghitungan oleh bendahara penerimaan.Tujuan penulis melakukan penelitian ini guna mengetahui apakah sistem penghitungan penerimaan kas daerah di DPMPTSP sudah sesuai dengan proedur yang ada sesuai dengan PERMENDAGRI No. 59 tahun 2007 ,penghitungan ini nantinya akan berdamapak dengan bagaimana keefektifan kinerja yang ada di instansi tersebut.Disini penulis melakukan penelitian menggunakan metode deskriptif dimana penulis melakukan wawancara,observasi,dokumentasi secara langsung dengan bendahara penerimaan di instansi tersebut,dari sini diketahui bahwa prosedur penerimaan dan pemungutun kas daerah sudah sesuai dengan PERMENDAGRI No. 59 tahun 2007 namun dalam sistem penghitungan kas daerah dalam beberapa perizinan masih menggunakan sistem hitung manual hal ini berdampak kepada keefektifan kinerja.Â Kata kunci: Sistem, Prosedur, Bendahara Penerimaan