PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mokoginta, Given; Sondakh, Jullie; Pontoh, Winston (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Dividen adalah pembagian laba/keuntungan yang dilakukan oleh suatu perusahaan kepada pemegang saham atas keuntungan yang diperoleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara current ratio, debt to equity ratio dan return on equity terhadap dividen payout ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan manufaktur sejak tahun 2017-2019. Teknik sampel yang dilakukan dengan purposive sampling dan data penelitian ini menggunakan data sekunder. Analisis data dengan regresi linear berganda. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan current ratio, debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio sedangkan return on equity berpengaruh terhadap dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019.Â Kata Kunci: current ratio, debt to equity ratio, return on equity dan dividend payout ratio.