PENGARUH PENERAPAN CONTINUOUS IMPROVEMENT PROGRAM (CIP) DAN TRAINING TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) INTEGRATED TERMINAL BITUNG - Hassan, Dheazir N.; Kojo, Christoffel; Trang, Irvan (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan fenomena yang ada menunjukan bahwa karyawan belum bisa bekerja dengan maksimal didalam perusahaan PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Bitung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai pengaruh penerapan continuous improvement program (cip) dan training terhadap produktivitas kerja karyawan yang ada di PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Bitung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Pada penelitian ini variabel bebasnya terdiri dari continuous improvement program dan training sedangkan variabel terikatnya adalah produktivitas kerja karyawan. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan reabilitas. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis linear berganda dengan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan continuous improvement program dan training secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.Kata Kunci: continuous improvement program, training, produktivitas kerja