PENGARUH TATA LETAK SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KUALITAS LAYANAN OBJEK WISATA DI PANTAI TIMBA,KO KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Kaendung, Afrianti; Bin Hasan Jan, Arrazi; Koruntu, Merlyn M (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Absrak: Tata letak merupakan suatu keputusan penting yang menentukan efisiensi sebuah operasi secara jangka panjang. Dalam mendesain tata letak harus mempertimbangkan bagaimana dapat mencapai hal-hal sebagai berikut yaitu Utilisasi ruang, peralatan dan orang yang lebih tinggi, Aliran informasi, barang, atau orang lebih baik, Moral karyawan yang lebih baik, juga kondisi lingkungan kerja yang lebih aman, Interaksi dengan pelanggan/klien yang lebih baik dan Fleksibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui utilisasi ruang, peralatan dan wisatawan, Aliran informasi, barang, atau wisatawan, Kondisi lingkungan kerja, Interaksi dengan wisatawan, fleksibilitas berpengaruh terhadap kualitas layanan objek wisata di Pantai Timba,ko Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Penentuan sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa utilisasi ruang, peralatan dan wisatawan, Aliran informasi, barang, atau wisatawan, Kondisi lingkungan kerja, Interaksi dengan wisatawan, Fleksibilitas mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas layanan objek wisata Pantai Timba,ko Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro.Â Kata Kunci : Tata Letak, Kualitas Layanan, Objek wisata.