PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP JUMLAH PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM YANG TERCATAT DI OJK INDONESIA PERIODE 2011-2018 - Mamangkey, Juan H.W.; Saerang, Ivonne S.; Tulung, Joy E. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Bank merupakan bagian penting bagi perekonomian suatu negara. Bank merupakan sumber pembiayaan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Loan to Deposit Ratio terhadap Penyaluran Kredit. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh bank umum yang tercatat di Otoritas Jasa Keuangan Indonesia dengan periode penelitian 2011-2018. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan diperoleh 80 bank yang digunakan sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Berdasarkan hasil analisis data secara parsial variabel Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit dengan nilai koefisien sebesar 0,891257 dan signifikansi sebesar 0,00. Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit dengan nilai koefisien sebesar -4926,305 dan signifikansi sebesar 0,8029. Non Performing Loan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit dengan nilai koefisien sebesar 175202,6 dan signifikansi sebesar 0,1297. Loan to Deposit Ratio berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit dengan nilai koefisien sebesar 111333,7 dan signifikansi sebesar 0,00. Hasil dari uji F diperoleh nilai F-Statistic sebesar 826,6958 dengan nilai signfikansi 0,00. Hasil Koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Squared sebesar 0,990762 atau 99,08%, sedangkan sisanya 0,92% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model.Â Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan