ANALISIS PENGARUH BELANJA MODAL PEMERINTAH, TENAGA KERJA, PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI UTARA - Rasjid, Fahmi; Masinambow, Vecky A. J.; Niode, Audie O. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Belanja Modal Pemerintah, Tenaga Kerja, Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara. Analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan Regresi linear Berganda dan uji Asumsi Klasik. Sampel penelitian ini adalah time series yaitu 13 tahun dan bantuan program eviews 8. Hasil penelititian ini secara parsial menunjukan bahwa, variabel Belanja Modal Pemerintah, Tenaga Kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan variabel Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Dan pada penelitian yang dilakukan secara simultan, menunjukan bahwa variabel Belanja Modal Pemerintah, Tenaga Kerja, Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Â Kata Kunci: Belanja Modal Pemerintah, Tenga Kerja, Penanaman Modal, Pertumbuhan Ekonomi.