FASHION DESAIN DAN SEKOLAH MODEL DI MANADO. Fashionable Architecture - Virginia N. Lobo; Rachmat Prijadi; Leidy M. Rompas (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Seiring berkembangnya zaman, kebutuhan sandang atau busana merupakan kebutuhan primer yang kini memiliki banyak fungsi sehingga memunculkan tren model berbusana di dunia dan juga membuka banyak peluang kerja di bidang fashion dan modelling. Perkembangan ini tentunya harus didukung dengan SDM yang berkualitas di bidang fashion dan model yaitu sarana pendidikan dan juga pusat Fashion desain dan Modelling di Manado. Manado sebagai ibukota Sulawesi Utara memiliki potensi salah satunya sebagai pusat industri mode karena memiliki berbagai macam fasilitas pusat perbelanjaan baik besar maupun kecil yang menyediakan berbagai macam busana yang dapat menjadi trend fashion terbaru. Dengan tujuan menghadirkan pusat fashion desain dan modelling serta sarana pendidikan dalam bidang mode di kota Manado yang tidak hanya melahirkan para desainer dan model berkualitas dan profesional serta mampu mengembangkan dunia mode, membangun suatu tempat yang dapat memberikan informasi dan sarana atau wadah pusatnya fashion juga pendidikan dalam dunia Mode serta menyediakan tempat untuk para peminat fashion baik model atau desainer Mode berkarya dan memamerkan hasil karya yang lebih edukatif dan atraktif dengan penerapan tema â€œFashionable Architecture (arsitektur yang modis)â€ yang tidak hanya mementingkan nilai fungsional namun juga mengedepankan nilai estetika maka diharapkan Fashion Desain dan Sekolah Model di Manado dapat menjadi suatu objek arsitektural yang dapat mewadahi kebutuhan masyarakat serta dapat meningkatkan citra kota Manado dalam bidang Fashion. Dalam proses perancangan ini menerapkan metode proses desain John Zeisel dalam pendekatan rancangan terhadap; pendekatan tipologi, pendekatan tema dan kajian tapak dan lingkungan. Sehingga dapat menghasilkan suatu desain rancangan meliputi; layout plan, site plan, denah, tampak bangunan, tampak tapak, potongan bangunan, potongan tapak, detail, utilitas bangunan, struktur bangunan, spot interior, spot eksterior, dan perspektif mata burung dan manusia yang merupakan hasil dalam peracangan Fashion Desain dan Sekolah Model di Manado yang masih dapat dikembangkan lebih jauh untuk mendapatkan hasil akhir yang lebih baik. Kata Kunci : Estetika, Fashion, Sekolah Desain & Model.