RUMAH SAKIT UMUM TIPE C DI BOLAANG MONGONDOW. Green Architecture - Angga A. A. Wonggo; Pierre H. Gosal; Fela Warouw (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
RSUD Datoe Binangkang di Bolaang Mongondow Merupakan salah satu Institusi pelayanan Kesehatan secara paripurna yang sudah berdiri sejak tahun tahun 2002 oleh Pemerintah Daerah dengan keadaan fisik bangunan yang kurang tertata dengan baik dan kurangnya fasilitas sarana dan prasarana sehingga perlu untuk di desain agar memliki bangunan yang lebih baik dan fasilitas yang lebih memadai dari yang sebelumnya.Redesain Rumah Sakit Datoe Binangkang (RSUD) tipe C ini menggunakan pendekatan tema Green Arsitektur yang merupakan strategi desain untuk menghadirkan Rumah Sakit yang ramah lingkungan dan untuk mempertahankan kondisi lingkungan yang selaras dengan alam. Hal tersebut di maksudkan untuk memberikan harapan hidup dan mempercepat proses penyembuhan (Natural Healing) serta memberikan rasa nyaman bagi pengguna rumah sakit secara keseluruhanÂ Â Kata Kunci : Redesain, RSUD Datoe Binangkang, Green Architecture