TERMINAL TIPE B DI TUMPAAN, KABUPATEN MINAHASA SELATAN. Transformasi Gerak ke Bentuk - Inri I. Tilaar; Sonny Tilaar; Windy Mononimbar (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Terminal merupakan bagianÂ sistem transportasi yang berfungsi untuk menaikkan dan menurunkan penumpang. Terminal bus menjadi salah satu bagian penting bagi kelancaran penggunaan transportasi umum darat. Selain merupakan tempat pemberhentian dan pemberangkantan kendaraan bus, terminal bus juga memegang peran untuk mengatru arah sirkulasi dan hirarki jalan. Pada terminal tipe b terletak dalam jaringan trayek antar kota dalam provinsi, untuk melayani pergerakan regional ke arah barat dan timur, utara dan selatan serta pergerakan antar kota dalam provinsi.Metode perancangan yang digunakan mengacu pada proses desain generasi II John, yang melihat proses perencangan sebagai sebuah tahapan spiralistikÂ yang berulang-ulang menuju kepada satu penajaman.Maka diperlukan terminal tipeÂ b untuk melayani transpotarsi angkutan kota dalam provinsi yang aman dan nyaman untuk para penumpang dan juga menghasilkan suatu karya arsitektur atau bangunan yang modern.Kata Kunci: Terminal Tipe B, Transformasi Gerak ke Bentuk