ASRAMA HAJI EMBARKASI SULUT DI MANADO. Arsitektur Islam - Kresno B. Murti; Rahmad Prijadi; Surijadi Supardjo (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Asrama Haji Embarkasi Sulut di Manado merupakan satu kawasan kegiatan keagamaan dimana di tempat ini adalah tempat embarkasi dan debarkasi bagi para calon haji sebelum diberangkatkan ke tanah suci, selain itu kawasan Asrama Haji ini terbuka untuk masyarakat umum baik untuk kegiatan pelatihan maupun kegiatan wisata religi, dimana di dalamnya terdapat kegiatan pendidikan berbasis agama Islam. Sedangkan konsep perancangan bentuk bangunan pada Asrama Haji Embarkasi Sulut di Manado dibuat bentuk dasar persegi empat yang mengadopsi dari bentuk kahbah, yang kemudian mengalami transformasi sesederhana mungkin sesuai dengan kebutuhan ruang dan bentukan site. Dengan mengambil tema Arsitektur Islam maka Asrama Haji Embarkasi Sulut di Manado ini akan mampu untuk tampil berbeda dengan Asrama Haji lainnya, dimana bangunan ini akan mengacu pada simbol-sombol keislaman dengan estetika interior dan struktur akan lebih memperjelas fungsi dari bangunan tersebut, begitu pula dengan karya-karya arsitektural yang juga merupakan kumpulan dari elemen-elemen pembentuk yang memiliki suatu makna, arti yang dapat menjadikan Asrama Haji Embarkasi Sulut di Manado sebagai tempat yang mewadahi aktivitas pertemuan, berkomunikasi, dan bertukar pikiran, saling memberikan informasi dan pengetahuan tentang keislaman, serta saling menunjang dengan fungsi lainnya untuk menjadikan satu kawasan Asrama Haji Embarkasi di Manado ini sebagai wadah untuk menunjang perkembangan Kota Manado sebagai Ibukota Propinsi Sulawesi Utara: menjadi icon baru yang religius dan rekreatif serta representatif berkarakter khusus dengan bentuk bangunan yang memprioritaskan simbol-simbol keislaman dan nilai-nilai spiritual. Bangunan tersebut diharapkan sunggap memberikan kontribusi yang baik bagi bangsa Indonesia dan lebih khusus Sulawesi Utara, baik di masa kini maupun masa yang akan datang.Kata Kunci: Asrama Haji, Embarkasi, Arsitektur Islam.