RUMAH SAKIT KHUSUS JIWA DI KOTA MANADO. Arsitektur Perilaku - Gerald C. Manan; Papia, J. C. Franklin; Fela Warouw (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Rumah sakit khusus jiwa atau yang lebih sering kita sebut rumah sakit jiwa (RSJ) merupakan tempat untuk merawat pasien dengan gangguan mental atau gangguan kejiwaan, baik dari skala ringan sampai pada serius yang membutuhkan perawatan khusus. Di Manado sendiri, rumah sakit jiwa sudah ada dan sudah beroperasi dengna cukup baik. Akan tetapi fasilitas dan penanganan akan pasien masih kurang atau jauh dari standar yang ada. Ini terjadi dikarenakan perancangan akan rumah sakit jiwa sering tidak berpusat pada pasien yang ada. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perancangna rumah sakit jiwa ini akan menggunakan arsitektur perilaku. Arsitektur perilaku sendiri memiliki cara perancangan yang memusatkan pada perilaku pengguna terhadap object atau rancangan bangunan yang akan dibangun. Dengan penggunana arsitektur perilaku diharapkan dapat memberikan jawaban atas masalah yang sering terjadi pada rumah sakit jiwa pada umumnya. Metode perancangan yang dipakai juga merupakan metode perancangan dari Horst Rittle, yang menggabungkan proses desain generasi I dan generasi II. Hasil perancangan nanti diharapkan dapat berfungsi sesuai dengan harapan dan sesuai dengan standar penanganan akan pasien yang memiliki gangguan kesehatan jiwa.Kata kunci : Rumah Sakit Jiwa, gangguan mental, Arsitektur perilaku