SEKOLAH ASRAMA ISLAM DI MANADO. Arsitektur Islam - Wisnu F. Ardiansyah; Rachmat Prijadi; Surijadi Supardjo (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Boarding school adalah sistem sekolah dengan asrama, dimana peserta didik dan juga para guru tertentu tinggal di asrama yang berada dalam lingkungan sekolah dalam kurun waktu tertentu biasanya satu semester diselingi dengan berlibur satu bulan sampai menamatkan sekolahnya, dimana di dalamnya terdapat kegiatan pendidikan berbasis agama Islam. Sedangkan konsep perancangan bentuk bangunan pada Sekolah Asrama di Manado diambil dari bentuk setengah lingkaran yang diadopsi dari simbol islam yaitu Bulan sabit dan bintang yang berfokus pada bentuk bulan yang kemudian mengalami transformasi karena kebutuhan ruang dan bentukan site. Dengan mengambil tema Arsitektur Islam maka Sekolah Asrama Islam di Manado ini akan mampu untuk tampil berbeda dengan Sekolah Asrama lainnya, dimana bangunan ini akan mengacu pada symbol-sombol keislaman dengan estetika interior dan struktur akan lebih memperjelas fungsi dari bangunan tersebut, begitu pula dengan karya-karya arsitektural yang juga merupakan kumpulan dari elemen-elemen pembentuk yang memiliki suatu makna, arti yang dapat menjadikan Sekolah Asrama Islam di Manado sebagai tempat yang mewadahi aktivitas pertemuan, berkomunikasi, dan bertukar pikiran, saling memberikan informasi dan pengetahuan tentang keislaman, serta saling menunjang dengan fungsi lainnya untuk menjadikan satu kawasan Sekolah Asrama Islam di Manado ini sebagai wadah untuk menunjang perkembangan Kota Manado sebagai Ibukota Propinsi Sulawesi Utara menjadi icon baru yang religious serta representatif berkarakter khusus dengan bentuk bangunan yang memprioritaskan simbol-simbol keislaman dan nilai-nilai spiritual. Bangunan tersebut diharapkan sanggup memberikan kontribusi yang baik bagi bangsa Indonesia dan lebih khusus Kota Manado, baik di masa kini maupun masa yang akan datang.Kata Kunci: Boarding School, Sekolah Asrama Islam, Arsitektur Islam.