GALERI SENI DI TOMOHON. Respect for Site - Ezra W. Talibonso; Alvin J. Tinangon; Ingerid L. Moniaga (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Kota Tomohon Sulawesi Utara, Tomohon yang dikenal dengan julukan kota bunga di sisi lain Tomohon dikenal akan destinasi wisata alam yang indah dan menarik maupun akan seni dan kebudayaan lokal yang masih di lesatarikan hingga saat ini, yang sangat di minati wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri. Seni menjadi salah satu daya tarik di saat ini, Tomohon sendiri memiliki beberapa kegiatan- kegiatan seni tahunan dan memiliki seniman – seniman lokal namun belum memiliki tempat untuk mewadahi akan kegiatan seni dan ruang kumupul atau ruang pameran bagi seniman, sehingga di perlukan galeri seni , yang tidak hanya sebagai tempat pameran namun dapat berfungsi untuk aktivitas maupun edukukasi tentang seni. Dengan melihat kondisi alam yang masih alami dengan hadirnya Galeri seni di Tomohon yang bertemakan respect for site , akan menjadi wadah bagi seniman untuk berkarya maupun tempat pemeran karya seni. Dengan tema respect for site. Galeri ini tidak hanya terbatas di dalam ruangan saja namun akan ada di luar ruangan respect for site yang maksud disini yaitu bagaimana merespon keadaan alam dan menyatukan antara ruang dalam dengan alam tanpa merusak kondisi sekitar. Kata kunci: Tomohon, Galeri Seni, Respect For Site.