CREATIVE HUB DI KOTA MANADO. Biophilic Design - Belinda A. M. Rorimpandey; Jefrey I. Kindangen; Frits O. P. Siregar (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Antusiasme perkembangan Industri 4.0 di Indonesia membuat Kota Manado juga terseret dengan arus perkembangan ini. Keanekaragaman budaya dan seni yang ada di Indonesia dan khususnya di Kota Manado dapat mempengaruhi potensi kreatif yang timbul pada masyarakat. Kota Manado merupakan salah satu kota yang mampu menarik investasi luar negeri maupun domestik di Indonesia, serta berusaha semakin baik yang disertai dengan peningkatan kemampuan tenaga kerja Indonesia dalam mengadopsi teknologi. Untuk membantu para pelaku industri kreatif di Kota Manado ini dibutuhkan fasilitas yang memadai yang bisa memfasilitasi melalui pendidikan, marketing, dan networking sehingga dihadirkanlah Creative Hub. Aktifitas-aktifitas dalam Creative Hub menyatukan bakat, keterampilan dan disiplin pelaku-pelaku kreatif dalam suatu komunitas kreatif lokal. Creative Hub membentuk suatu jaringan yang menggerakkan pertumbuhan industri kreatif dalam level lokal, yang kemudian berlanjut ke level regional. Creative Hub ini diharapkan nantinya menjadi ruang dinamis yang menyediakan lapangan pekerjaan lebih, memperluas layanan pendidikan, kesempatan networking dan pengembangan bisnis, serta menciptakan inovasi dengan lebih intensif dalam industri kreatif. Di Manado terlihat adanya antusiasme generasi mudanya terhadap industri kreatif, yang tercermin dari diselenggarakan kegiatan-kegiatan yang berhubungan. Penerapan tema Biophilic Design diambil dalam perancangan objek dikarenakan interaksi dan keinginan alami manusia dengan alam yang telah menjadi kebutuhan sehingga bisa menciptakan objek bangunan yang bisa merelaksasikan secara fisiologis (kenyamanan) maupun psikologis (kesehatan & ketenangan) pada pengguna. Creative Hub di Kota Manado dengan pendekatan Biophilic Design ini tidak hanya akan memperhatikan estetika dan fungsional ruang namun juga dapat membantu proses terapi dalam peningkatan kesejahteraan hidup manusia secara fisik dan mental dengan membina hubungan positif antara manusia dan alam.Â Kata Kunci: Manado, Creative Hub, Biophilic Design, Pusat Industri Kreatif