Gambaran Kasus Gantung Diri di Kota Manado Periode Tahun 2018-2019 - Rapang, Eflika C.; Kristanto, Erwin G.; Mallo, Nola T. S. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
Abstract: Suicide by hanging has become one of the most global problems and the second highest cause of deaths in Indonesiaâ€™s population of 15-29 years old. This study was aimed to obtain the case description of suicide by hanging in Manado from 2018 to 2019. This was a retrospective and descriptive study using data of the Police Station in Manado. The results showed that there were 13 cases of suicide by hanging during 2018-2019 consisted of 6 cases in 2018 and 7 cases in 2019. The majority of cases were male (13 cases), age between 17-25 years old (4 cases), senior high school educated (7 cases), unemployment (6 cases), using nylon straps to hang themselves (9 cases), with love problems as modus (5 cases). In conclusion, the number of suicide by hanging cases in 2019 was higher than in 2018. Most cases were male, aged 17-25 years old, with love problem as the motive/modus.Keywords: suicide, suicide by hangingÂ Abstrak: Bunuh diri dengan cara gantung diri telah menjadi salah satu masalah global dan menjadi penyebab kedua kematian pada usia produktif 15-29 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kasus gantung diri di Kota Manado periode tahun 2018-2019. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospketif menggunakan data dari Polresta Manado. Hasil penelitian mendapatkan 13 kasus gantung diri. Kasus gantung diri lebih banyak pada tahun 2019 yaitu 7 kasus. Jenis kelamin terbanyak yang melakukan gantung diri ialah semuanya berjenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 13 kasus. Usia terbanyak ialah 17-25 tahun (masa remaja akhir) sebanyak 4 kasus. Pendidikan terbanyak ialah pendidikan akhir SMA sebanyak 7 kasus. Pekerjaan terbanyak ialah tidak memiliki pekerjaan sebanyak 6 kasus. Benda yang digunakan terbanyak ialah tali nilon sebanyak 9 kasus. Modus/motif terbanyak melakukan gantung diri karena masalah percintaan/asmara sebanyak 5 kasus. Simpulan penelitian ini ialah jumlah kasus gantung diri di Kota Manado tahun 2019 lebih banyak dibandingkan tahun 2018. Kasus terbanyak ialah berjenis kelamin laki-laki, usia produktif 17-25 tahun, dengan modus/motif melakukan gantung diri karena masalah percintaan.Kata kunci: bunuh diri, gantung diri