Gambaran Gangguan Pendengaran Pada Penyelam - Walangitan, Angelina C.; Palandeng, Ora I.; Runtuwene, Joshua (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
Abstract: Hearing loss is the inability to hear sounds in one or both ears. Being a diver carries a high risk of harm, which can lead to hearing loss. This studyÂ aimed to determine the description of hearing loss in divers. The research method used is literature review (literature study) with data search using three databases, namely Pubmed, Google Scholar and Clinical Key. The results of the study literature review conducted on eleven literature indicated that divers were very susceptible to hearing loss. In conclusion, hearing loss can occur in divers. In addition, the hearing loss most often experienced by a divers is mild deafness and ear barotrauma.Keywords: hearing loss, diversÂ Â Abstrak: Gangguan Pendengaran merupakan ketidakmampuan mendengarkan suara pada salah satu atau kedua telinga. Menjadi seorang penyelam memiliki tingkat risiko bahaya yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan gangguan pendengaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran gangguan pendengaran pada penyelam. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review (studi pustaka) dengan pencarian data menggunakan tiga database yaitu Pubmed, Google Scholar dan Clinical Key. Hasil penelitian literature review yang dilakukan pada sebelas literatur menunjukkan bahwa penyelam sangat rentan terhadap terjadinya gangguan gangguan pendengaran. Sebagai simpulan, gangguan pendengaran dapat terjadi pada penyelam. Selain itu juga gangguan pendengaran yang paling sering dialami seorang penyelam yaitu tuli ringan dan barotrauma telinga.Kata Kunci: gangguan pendengaran, penyelam