AKTIVITAS ANTIOKSIDATIF DAN ANTI-GLIKASI EKSTRAK FENOLIK BEBAS DAN FENOLIK TERIKAT DARI TONGKOL JAGUNG - Suryanto, Edi; Taroreh, Mercy (Sam Ratulangi University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan anti glikasi ekstraks fenolik bebas dan ekstrak fenolik terikat dari tongkol jagung. Tongkol jagung diekstraksi secara sekuensial berbantu ultrasonikasi dengan pelarut etanol dan aseton selama 60 menit yang untuk mendapatkan ekstrak fenolik bebas. Residu dari ekstraksi fenolik bebas dihidrolisis dengan NaOH 2 M dan dinetralkan serta diekstraksi dengan etil asetat untuk mendapatkan ekstrak fenolik terikat. Ketiga ekstrak tersebut dilakukan analisis kandungan total fenolik dan pengujian aktivitas antioksidan dan anti glikasi. Kandungan total fenolik ekstrak Â ekstrak fenolik terikat (EFT), ekstrak fenolik bebas aseton (EFBA) dan ekstrak fenolik bebas etanol (EFBE) berturut-turut adalah 288,39; 100,32 dan 92,95 Î¼g/mL yang dinyatakan sebagai ekuivalen asam galat. Ekstrak EFT menunjukkan aktivitas penangkalan radikal bebas DPPH dan total antioksidan lebih tinggi daripada ekstrak EFBA dan ekstrak EFBE. Sejalan dengan itu, aktivitas anti glikasi dari EFT, EFBA dan EFBE berturut-turut adalah 61,93; 64,42 dan 66,31%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak EFT dari tongkol jagung mengandung senyawa yang memilki sifat antioksidan dan berpotensi sebagai anti glikasi.Â ABSTRACTThis objective of this research was to determine the antioxidant activity and inhibition of AGEs formation of free phenolic and bound phenolic extract from corn cobs. Corn cobs were extracted sequentially assisted by ultrasonication with ethanol and acetone solvents for 60 minutes to obtain free phenolic extract. The residue from free phenolic extraction was hydrolyzed with 2 M NaOH and neutralized and extracted with ethyl acetate to obtain bound phenolic extract. The three extracts were analyzed for total phenolic content and evaluated for antioxidant activity and inhibitory activity of AGEs formation. The total phenolic content of bound phenolic extract (EFT), acetone-free phenolic extract (EFBA) and ethanol-free phenolic extract (EFBE) were 288,39; 100,32 and 92,95 Î¼g/mL expressed as gallic acid equivalents, respectively. EFT extract showed higher DPPH free radical scavenging activity and total antioxidants more than EFBA extract and EFBE extract. Anti-glication of EFT, EFBA and EFBE were 61,93; 64,42 dan 66,31%, respectively. These result concluded that the EFT extract from corn cobs contains compounds having antioxidant properties and potential as anti-glication.