PENGAYAAN ASAM LEMAK OMEGA-3 DARI MINYAK IKAN TUNA (Thunnus sp.) DI SULAWESI UTARA - Megasanti, Ni Made; Pontoh, Julius; Koleangan, Harry S. J. (Sam Ratulangi University, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengayaan kandungan asam lemak omega-3 dari minyak ikan tuna (thunnus sp) di Sulawesi utara dengan metode kristalisasi dengan urea.Penelitian telah dilakukan dengan kristalisasi urea pada dua suhu berbeda dan waktu kristalisasi, selanjutnya hasil kristalisasi dianalisa dengan mengunakan analisis kromatografi lapis tipis dan analisis kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukan bahwa fraksi etil ester asam lemak dan urea meningkatkan kandungan asam lemak omega-3 pada minyak ikan. Kandungan asam lemak tak jenuh majemuk seperti kandungan DHA dan EPA meningkat dan mendapatkan hasil terbaik pada suhu 1˚C dengan waktu 24 jam. Sesudah kristalisasi urea asam lemak meningkat, asam lemak DHA pada kepalaikan tuna dari 33,00% menjadi 39,09%.Asam lemak EPA pada kepala tuna dari 1,26% menjadi 11,16%.ABSTRACT Research on the enrichment of omega-3 fatty acid content from tuna (thunnus sp) oil in North Sulawesi by crystallization method with urea has been carried out.Research has been carried out with urea crystallization at two different temperatures and crystallization time, then the crystallization results were analyzed using thin layer chromatography analysis and gas chromatography analysis.The results showed that the ethyl ester fatty acid fraction and urea increased the omega-3 fatty acid content in fish oil.The content of compound unsaturated fatty acids such as DHA and EPA content increases and gets the best results at 1˚C in 24 hours.After the crystallization of fatty acid urea increased, the fatty acid DHA in tuna fish heads from 33.00% to 39.09% EPA fatty acids in tuna heads from 1.26% to 11.16%.