PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PADA PESERTA DIDIK TENTANG BAHAYA MEROKOK DI SMA YBP BUNTONG MINAHASA - Sudiyono, Tri Setiawati; Engkeng, Sulaemana; Maddusa, Sri Seprianto (Sam Ratulangi University, 2021)
Merokok memang mengkhawatirkan, yang berarti bahwa meskipun merokok diketahui memiliki efek negatif, jumlah rokok masih tinggi. Dampak merokok merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia, Badan Kesehatan Dunia (WHO) mencontohkan bahwa merokok dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang fatal dan menyebabkan sekitar 6 juta kematian setiap tahunnya. Dengan bantuan media leaflet dan metode penyuluhan pre-test dan post-test (yang dapat meningkatkan pengetahuan siswa) untuk konsultasi kesehatan, interaksi dengan siswa selama proses konsultasi dapat menarik masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan penyuluhan tersebut. Penelitian yang dilakukan di SMA YBP Buntong Minahasa, khusus untuk siswa XI dan XII ini berjumlah 55 siswa, 27 siswa di XI dan 28 siswa di XII. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap pada Peserta Didik tentang bahaya merokok di SMA YBP Buntong Minahasa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posstest. Populasi yang diambil pada penelitian ini merupakan Peserta Didik SMA YBP Buntong Minahasa yang berjumlah 55 Peserta Didik. Analisis data menggunakan uji statistik t test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil pengujian di dapatkan nilai t hitung pengetahuan sebelum-sesudah penyuluhan di sekolah SMA YBP yaitu t hitung = -35,370 dengan p value = 0,000 yang artinya terdapat peningkatan yang signifikan anatara pengetahuan responden sebelum dan sesudah di laksanakanya penyuluhan.Â Kata Kunci : Peserta didik, Dampak Merokok,Penyuluhan Kesehatan. Â ABSTRACTSmoking is a phenomenal one, which means that despite the known negative impact of cigarettes, the number of cigarettes remains high. The impact of smoking is one of the biggest health problems in the world, the World Health Organization (WHO) states that cigarettes cause serious health problems and become the cause of death of approximately 6 million people per year. Health counseling assisted by leaflet media and pre-test and post-test counseling methods that are able to significantly increase student knowledge of the interactions conducted during counseling on Learners are able to attract interest to be active in the counseling activities.The research was conducted at SMA YBP Buntong Minahasa, especially conducted in grade XI and grade XII students with a total of 55 learners, 27 students and 28 students in class XII. This study aims to find out the effect of health counseling on knowledge and attitudes in learners about the dangers of smoking at SMA YBP Buntong Minahasa. This type of research is quantitative research and uses quasi experimental method with one group pretest posstest approach. The population taken in this study was YBP Buntong Minahasa High School Students who numbered 55 Students. Data analysis using statistical test t test with 95% confidence level. The test results obtained t value of knowledge count before-after counseling in high school YBP namely t count = -35,370 with p value = 0.000 which means there is a significant increase between the knowledge of respondents before and after the implementation of counseling.Â Keywords: Learners, The impact of smoking, Health Counseling.