GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN CORONA VIRUS DISEASE 19 (COVID-19) DI KELURAHAN MATANI 1 KECAMATAN TOMOHON TENGAH KOTA TOMOHON - Goni, Cintiani Silvana; Rumayar, Adisti A.; Tucunan, Ardiansa A.T. (Sam Ratulangi University, 2021)
Perilaku manusia merupakan semua aktifitas yang dilakukan, baik perilaku yang dapat diamati maupun yang tidak dapat diamati. Setiap orang memiliki perbedaan perilaku dalam menyikapi pandemi virus corona. Banyak hal yang terjadi yang membawa perubahan sikap dan perilaku bagi masyarakat di tengah situasi darurat Covid-19 ini.. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana perilaku masyarakat terhadap tindakan pencegahan Corona Virus Disease 19 (Covid-19) di Kelurahan Matani 1 Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon. Penelitian ini menggunaan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Dalam penelitian ini alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tentang Perilaku Pencegahan Covid-19. Hasil menunjukkan sebagian besar masyarakat Kelurahan Matani 1 memiliki pengetahuan yang baik terhadap tindakan pencegahan Covid-19 (100%), sebagian besar memiliki sikap baik (100%) dan sebagian besar memiliki tindakan yang cukup (64%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Matani 1 Kota Tomohon memiliki pengetahuan dan sikap yang baik mengenai pencegahan Covid-19 namun masyarakat Kelurahan Matani 1 memiliki tindakan yang cukup terhadap pencegahan Covid-19. Saran yang dapat diberikan yaitu untuk pemerintah diharapkan dapat lebih memperhatikan masyarakat dalam situasi ini dalam hal menaikkan derajat kesehatan masyarakat lewat setiap tindakan yang dilakukan pemerintah, sehingga masyarakat dapat dengan mudah memahami dan mengerti pelayanan kesehatan untuk menaikkan derajat kesehatan masyarakat. Untuk instansi kesehatan diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan dilakukannya program promotif. Untuk Fakultas Kesehatan Masyarakat diharapkan dapat memberikan sumbangan ilmu pengetahuan juga sebagai salah satu referensi pendukung untuk penelitian- penelitian selanjutnya yang terkait dengan variabel dalalam penelitian ini, guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Perilaku, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Pencegahan Covid-19 ABSTRACTHuman behavior is all activities carried out, both observable and unobserved behavior. Everyone has different behaviors in responding to the corona virus pandemic. Many things have happened that have led to changes in attitudes and behavior for the community in the midst of the Covid-19 emergency situation. The aim of the research was to find out how the community behaved towards the prevention measures for Corona Virus Disease 19 (Covid-19) in Matani 1 Village, Tomohon Tengah District, Tomohon City. This research uses quantitative descriptive with a cross sectional study approach. In this study, the measuring instrument used was a questionnaire about Covid-19 Prevention Behavior. The results showed that most of the people of Matani 1 Village had good knowledge of Covid-19 prevention measures (100%), most had good attitudes (100%) and most had sufficient action (64%). The conclusion in this study is that the people of Matani 1 Village in Tomohon City have good knowledge and attitudes about the prevention of Covid-19, but the people of Matani 1 Village have sufficient action to prevent Covid-19. The suggestion that can be given is that the government is expected to pay more attention to the community in this situation in terms of increasing the public health status through every action taken by the government, so that the community can easily understand and understand health services to increase the public health status. It is hoped that health agencies can improve the health status of the community and carry out a promotional program. For the Faculty of Public Health, it is hoped that it can contribute to knowledge as well as a supporting reference for further studies related to the variables in this study, in order to improve the degree of public health. Keyword : Behavior, Knowledge, Attitudes, Actions, Covid-19 Prevention