HUBUNGAN POSISI KERJA DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PETANI DI INDONESIA: SISTEMATIS REVIEW - Aseng, Arfini; Sekeon, Sekplin (Sam Ratulangi University, 2021)
Latar Belakang: Nyeri punggung bawah merupakan salah satu penyakit Muskuloskeletal yang sering terjadi pada manusia. Petani merupakan salah satu dari berbagai jenis pekerja yang mengelukan nyeri punggung bawah. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk melakukan tinjauan pustaka secara sistematis terhadap hubungan antara posisi kerja dengan keluhan nyeri punggung pada petani di Indonesia. Metode: Pencarian data dilakukan di dua database yaitu Google Scolar dan PubMed. Kata kunci yang di pakai yaitu posisi kerja, sakit punggung, petani, di Indonesia. Proses seleksi artikel menggunakan PRISMA Flow chart, dengan waktu penerbitan dari tahun 2013 sampai 2020. Hasil: Artikel yang di pakai dalam penelitian ini adalah 8 artikel yang telah memenuhi syarat dan kriteria studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi kerja yang kurang baik dapat menyebabkan nyeri punggung bawah. Beberapa penyebab di antaranya adalah postur tubuh yang canggung, gerakan berulang, dan durasi kerja. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa posisi kerja memiliki hubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah pada petani. Kata kunci: Posisi kerja, Nyeri punggung bawah, Petani, di Indonesia. ABSTRAKBackground: Low back pain is one of the most common musculoskeletal diseases in humans. Farmers are one of many types of workers who may have low back pain complain . The aim of this study was to conduct a systematic literature review of the relationship between work position and complaints of back pain among farmers in Indonesia. Methods: Data searching conducted in two databases, namely Google Scholar and PubMed. The keywords used were work position, backache, farmer, in Indonesia. The article selection process uses the PRISMA Flowchart with a time frame of 2013-2020. Research results: The articles used in this study are 8 articles that have met the requirements and study criteria. The results showed that a poor working position can cause low back pain. Some of the causes include awkward posture, repetitive movements, and the duration of work. Conclusion: This study concluded that the work position has a relationship with low back pain complaints in farmers. Keywords: Work position, Low back pain, Farmers, In Indonesia.